Юные электрики и электронщики 20 века: как в СССР массово готовили будущую смену?
17.04.2024
Свежие новости
Знакомить детей с электричеством в виде игр и конструкторов начали с момента его массового применения. Можно говорить, что это часть курса физики, а знакомство и так происходило в школе, но с появлением игрушек на батарейках юные электрики и электронщики смогли понять, откуда берется электричество и как применить его в своих поделках.
Юные электрики. Основа всего
Несмотря на появление новых технологий, китайские технологические чудеса, когда вся система управляется с одного процессора, электричество по-прежнему бежит по проводам, Закон Ома продолжает действовать, а основные элементы цепей остаются неизменными: что-то светится, что-то тормозит или пропускает ток, а что-то переключает потоки электронов.
Набор «Юные электрики»
Начали выпускаться в СССР в конце 50-х годов и с незначительными изменениями дожили до конца 80-х.
В нем юные электрики могли развести проводку кукольного дома: в комплект входили шины питания, различные осветительные приборы от люстр до бра, выключатели, розетки и даже аналоги керамических изоляторов для грамотной наружной проводки. Даже входной щиток имелся с отключающим всю квартиру тумблером.
Юные радиоэлектроники
Когда элементная полупроводниковая база стала массовой, недорогой и доступной, появилась возможность приобщения к радиоэлектронике широких школьных масс.
Были конструкторы вида «сделай сам радиоприемник, телевизор и даже компьютер», но они встречались очень редко.
Конструктор модульный «Радиоэлектронная мозаика» с 1978 года выпускал Горьковский завод аппаратуры связи им. Попова, а позднее и АНПО ЗИП Нижний-Новгород. Из компонентов набора можно было быстро и без применения пайки, инструмента и дополнительных проводов последовательно собрать 40 различных радиоэлектронных устройств. Еще один вариант — конструктор «Электроника в кубиках» из 1986 года, с креплением блоков между собой «тюльпанами».
Кроме кубиков существовали и другие разновидности конструкторов: на пружинках, с привычными нам по лабораторным работам в кабинете физике винтовыми зажимами, были даже конструкторы, где нужно было самим паять схемы на макетных платах и т. п.
Радиоконструкторы Волна-I и Волна-II, с 1970 года выпускал Петровский ЭМЗ «Молот» и конструктор «Старт» с макетной платой сделанной из текстолита вместо прозрачного пластика. Прозрачная макетка, радиодетали на специальных пластиковых подставках с винтами-контактами и медные шинки-проводники, которые поджимались к контактам гайками. Ну просто мечта!
Современная электрика ушла далеко вперед: сейчас на каждую точку раздачи и на каждого потребителя прокладывают отдельный кабель, а распределительному щиту в квартире позавидует по сложности автоматика первых космических аппаратов, однако принципы остались прежними.
Можно все проектировать с помощью компьютера и даже положиться на искусственный интеллект, но для этого все равно придется изучить основы.
А в нашем instagram мы ищем тех кто пробовал электричество на вкус. Признавайтесь!